ページ本文へ
株式会社EPコンサルティングサービス
ここからページ本文
ホーム > 会社情報 > 個人情報保護方針 ・ 特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

個人情報保護方針

当社は、企業会計分野、IT分野ならびに人事・総務分野のアウトソーシングサービスを始め、人材派遣・人材紹介等のスタッフィングサービスをご提供しております。
当社では、これらのサービスのご提供にあたり、個人情報保護が重大な社会的責任と認識し、業務上取り扱うお客様ならびに当社従業員、協力会社社員、その他当社に関係する個人情報を各種の脅威から守り、当社が信頼される企業であり続けられるよう、次の個人情報保護方針を定め、役員、従業員一人一人がこれを理解、徹底し、継続的に改善、運用することで個人情報の保護を推進いたします。

個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集、利用
    当社は、個人情報の取得目的を明確にしたうえで、目的の範囲内に限り個人情報を取得します。また、
    個人情報の利用及び提供は、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱いを行わないこととし、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。
  2. 個人情報の管理と保護
    当社は、個人情報の管理を厳重に行うこととし、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防ぐために適
    切な処置を行うとともに、定期的に従業員教育を実施し、個人情報漏えい等の事故を未然に防止する
    ようにいたします。
  3. 関連法規等の遵守等
    当社は、当社が保有する個人情報の保護に関して適用される法令、指針及びその他の規範を遵守いた
    します。また、それらの法令等が最新の状態で見ることができる仕組みを作り、従業員に周知徹底い
    たします。
  4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムについて適宜モニタリングを実施し、継続的に是正及び
    改善を実施いたします。
  5. 苦情及び相談への対応
    当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情及びご相談に誠実かつ迅速に対応いたし
    ます。
  6. 苦情及びお問い合わせ窓口の設定について
    当社は、個人情報の取扱いについて、苦情及び開示・追加・訂正・削除についてのお問合せの窓口を設定し適切かつ迅速に対応します。

2014年 9月1日改訂
2012年10月1日改訂
2005年12月1日制定
株式会社EPコンサルティングサービス
代表取締役 目黒正行

2005年12月1日において
当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より
個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与される
「プライバシーマーク」を取得しております。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

当社では、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、お客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、役員、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。

株式会社EPコンサルティングサービス
代表取締役 目黒正行

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

  1. 特定個人情報等の適切な取扱い
    当社のお客様、取引先及び従業員等の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当社が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。
  2. 利用目的
    当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
     ①源泉徴収票作成業務
     ②雇用保険届出事務
     ③健康保険・厚生年金保険届出事務
     ④法定調書・支払調書作成業務
     ⑤その他個人番号利用事務実施者に個人番号を提供する必要がある業務
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報等取扱規程」を定め、これを遵守します。
  4. 関係法令、ガイドライン等の遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」その他規範を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  5. 継続的改善
    当社は、特定個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。
  6. お問合せ
    当社は、特定個人情報等の取扱いに関するお問合せに対し、適切に対応いたします。

平成27年12月17日制定

公表事項

個人情報の利用目的

当社が取得し保有する個人情報についての利用目的は以下のとおりです。以下の目的外で利用する場合には、その利用目的を本人に明示し同意をいただきます。
  1. 経理業務・財務業務・税務業務・給与計算業務・社会保険業務等のアウトソーシング事業において、お客様から委託された個人情報
    • 上記業務を遂行するために委託された個人情報を取り扱います。
  2. 当社のお取引先様の個人情報
    • 経理業務・財務業務・税務業務・給与計算業務・社会保険業務等のアウトソーシング事業、人事労務コンサルティング事業、IT分野アウトソーシング事業、人材派遣・人材紹介業務等に関係するお取引先様との契約上の権利義務を遂行するために、個人情報を取り扱います。
    • 上記事業に関する当社の製品、サービス情報等をご案内するために、個人情報を取り扱います。
    • 上記事業に関する当社主催のイベント・セミナー等をご案内するために、個人情報を取り扱います。
  3. 当社の株主様の個人情報
    • 商法及び関係法令に基づく株主様への義務を履行するために、個人情報を取り扱います。
  4. 当社のビジネスパートナー様の個人情報
    • 経理業務・財務業務・税務業務・給与計算業務・社会保険業務等のアウトソーシング事業、人事労務コンサルティング事業、IT分野アウトソーシング事業、人材派遣・人材紹介業務等に関係するビジネスパートナー様との契約上の権利義務を遂行するために、個人情報を取り扱います。
    • 上記事業に関する当社の製品、サービス情報等をご案内するために、個人情報を取り扱います。
    • 上記事業に関する当社主催のイベント・セミナー等をご案内するために、個人情報を取り扱います。
  5. 当社採用活動への応募者様に関する個人情報
    • 採用選考管理のために、個人情報を取り扱います。
  6. 当社人材派遣・人材紹介事業への応募スタッフ様に関する個人情報
    • 人材登録および人材派遣・人材紹介選考管理のために、個人情報を取り扱います。
  7. 当社従業員(契約中派遣スタッフを含む)に関する個人情報
    • 人事管理、給与支払、年金、保険関係を処理するために、個人情報を取り扱います。
    • 当社のお取引先様との業務を遂行するために、個人情報を取り扱います。
  8. お問合せいただいた方々の個人情報
    • お問合せの内容や商談の確認・回答のため、個人情報を取り扱います。
  9. ご来社いただいた方々の個人情報
    • セキュリティー対策の一環としての当社施設の入退室管理のために、個人情報を取り扱います。

直接書面以外取得個人情報の利用目的

個人情報の取得にあたっては、本人にあらかじめ利用目的を書面(ホームページ上での画面入力による収集も含みます)にて明示し、同意をいただく事を前提としております。
当社では上記「個人情報の利用目的」の項番7 (当社従業員(契約中派遣スタッフを含む))以外の個人情報については、直接書面以外で取得する可能性があります。その利用目的については、上記の「個人情報の利用目的」の範囲内とし、目的外での利用はいたしません。

開示対象個人情報について

  1. 開示対象個人情報とその利用目的について
    当社では、上記「個人情報の利用目的」における、2~9の個人情報を開示対象個人情報といたします。個人情報の利用目的を個別に通知してご同意をいただく場合を除いて、個人情報の利用目的は上記の「個人情報の利用目的」の各目的と同一といたします。

  2. 開示対象個人情報に関する事項の周知等について
    当社は、 取得した個人情報が開示対象個人情報に該当する場合は、 当該開示対象個人情報に関し、次の事項を本人の知り得る状態に置くために公表いたします。
    (1). 事業者の氏名又は名称
    株式会社EPコンサルティングサービス

    (2). 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
    〒105-0003 東京都港区西新橋1-2-9 日比谷セントラルビル 5F
    株式会社EPコンサルティングサービス
      取締役  瀧﨑 章夫
      電話:(03)4577-1700
    (3). すべての開示対象個人情報の利用目的。
    上記「個人情報の利用目的」における、2~9の個人情報の利用目的
    但し、次に該当する場合を除きます。
    1. 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによってご本人又は第三者の生命、 身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって当該事業者の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    3. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    (4). 開示対象個人情報の開示、訂正、利用停止などについて
    ご本人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(「開示等」とい います。)に応じます。
    開示等に応じる窓口は、下記「受付窓口」となります。
    個人情報の開示等を希望される場合には、下記窓口にお越し頂くか郵送、電話、FAX、電子メールにてお申し出下さい。受付時間は平日の午前9時から午後5時30分までといたします。
    なお、開示等を希望される場合には、ご本人をご確認させて頂いたうえで対応させて頂きます。
    また、開示等の求めの際の書面の様式その他の開示等の求めの方法、開示等を行う際の手数料の徴収方法等に関してお問合せをされる場合は、下記「受付窓口」にごお問い合わせください。
    (5). 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先
    下記「受付窓口」に記述した、個人情報相談窓口
  3. 個人情報の第三者提供について
    ご本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
  4. 個人情報の取扱いの委託について
    取得した個人情報の全部または一部を委託する場合があります。その場合には、個人情報の管理水準が、当社が設定する基準を満たす企業を選定し適切な管理、監督を行います。


[受付窓口]
〒105-0003 東京都港区西新橋1-2-9 日比谷セントラルビル 5F
株式会社EPコンサルティングサービス  管理本部  個人情報相談窓口
TEL:(03)4577-1700  FAX:(03)4577-1899
電子メール:info@epcs.co.jp

[ ご本人の確認 ]
お申し出がご本人であることを確認させて頂くために、運転免許証、パスポート、健康保険証などの証明書類でご確認させて頂きます。

その他

当社がお預かりする個人情報のお取扱い方法などにつきましては、「個人情報のお取扱い」を併せてご覧下さい。
  • EPCS ニュースレター
  • your-reservations.com
  • 経理・税務/給与計算・社会保険アウトソーシングサービス
プライバシーマークR制度
follow us
facebook
twitter
LinkedIn
© Copyright 2017 EP Consulting Services Corporation. All rights reserved.